Kata Sumpahan Dari Jakarta…


Setiap daerah atau pun di setiap kota pastinya memiliki kata sumpahan mainan (saya tidak ingin memakai istilah kata makian) atau dalam bahasa Jawa disebut dengan bahasa pisuhan. Memisuh itu sendiri artinya memaki atau menyumpahi, dan banyak kata yang biasa digunakan orang untuk memaki. Namun tidak semua kata sumpahan mainan itu harus digunakan dalam kontes memaki karena kesal.

Bisa saja karena kadar kedekatan atau karena rasa kagum, contohnya adalah kata anjrit. Kata ini gak harus selalu dalam konteks memaki misalnya, “Anjrit, ternyata cakep juga gue pake kaos ini….” Dalam percakapan sehari-hari, kata anjrit seringkali bisa dipakai sambil tersenyum walaupun bisa juga untuk mengungkapkan kekesalan, “Anjrit, dia suka ma gue karena gue tajir melintir…” Tajir sendiri adalah singkatan dari kata harta banjir. Kata sumpahan mainan, anjrit…, sering digunakan untuk menggantikan kata sial…yang terkesan terlalu kasar.

Apakah ada kata lain lagi yang bisa digunakan selain kata anjrit? Hmmm… Kaum muda Jakarta masih  punya kata cumi dan oncom…. Misalnya, Dasar oncom… Cumi loe pada… Lalu kalo mau memprotes orang yang berlebihan dalam menceritakan sesuatu hal atau pun perbuatan yang dianggap terlalu dibuat-buat, kaum muda Jakarta pun punya satu kata lagi yang sering digunakan. Apakah itu? Kata lebay… “ Halaaaaahhhhh…. Cerita loe mah lebaaaay…” atau “Uda deeeh… Gak usah lebay….”

Kata-kata sumpahan itu pun punya kata penghalusnya. Kalo orang bule sono, punya kata makian, Shit… yang akhir-akhir ini sering mereka haluskan dengan kata Shoot. Lalu kata makian lain seperti hell yang sering dipakai dalam kalimat What the hell are you doing here? Atau What the hell is going on? Dihaluskan dengan kata heck sehingga menjadi What the heck are you doing here? Atau What the heck is going on?

Orang Jakarta sendiri sepertinya berusaha menghaluskan kata makian anjing menjadi kata sumpah mainan anjrit. Orang yang diberikan kata ini pastinya tidak tersinggung karena artinya pun otomatis menjadi terdistorsi. Kata ini sudah menjadi kata yang biasa digunakan dalam percakapan informal dengan teman sebaya yang sudah akrab. Karenanya, kata itu tak lagi berkonotasi sebagai kata makian yang menyinggung.

Jadi di akhir tulisan ini, rasanya tak akan ada juga yang tersinggung (paling banter jadi bete) kalo saya ucapkan kata sumpah mainan seperti ini…“Anjrit… Postingan gue ternyata keren juga….” :lol:  Atau bilang seperti inih:

pisuhan1

11 thoughts on “Kata Sumpahan Dari Jakarta…

  1. Kok publishnya tanggal 31 Mei sich,,..????

    Tanggal 1 Juni dunks…

    Hhmm…salam kenal ajah dech buat anak Jakarta..🙂

    Makhluk Maniez aka Munyuk Mentel replies:

    Saya sih postnya dah pas tgl 1 Juni, tp krn kesalahan pengaturan time di WP akhirnya yg tercatat adalah tgl 31 Mei…😀

  2. anjriiit…..ini yang punya blog narsis banget deh….

    hihihihi…. biarin… kapan lagi bisa bernarsis ria…
    Mumpung kesempatannya paaas….😀

  3. Ping-balik: It’s June Creative Day, Kata-Kata (Kaos) Kreatif Kota Kita - Creative Theme Day

  4. anjrit….terakhirnya narsis hahahaha….
    nggak apa-apa😀

    tajir itu harta banjir tokh….baru tau neh saya.

    anjrit itu bukannya penghalusan dari anj##g ya?

    Makhluk Maniez aka Munyuk Mentel replies:

    Anjriiiiit…. Narsis itu banyak disukai org lhoo… seperti narsis goreng..😀

    Iyaaaa…. Anjrit itu bukannya penghalusan dari kata anjring walaupun anjring ituh kakinyah emprat…

  5. meski saya sudah lama di jakarta, namun saya tetep setia dengan umpatan alias pisuhan jawa saja… seperti danc*k , a*u , gath*l dll

    lebih manteppp😀

    Makhluk Maniez aka Munyuk Mentel replies:

    Iyaaa… Saudara saya juga lbh suka misuh dgn kata, “Jangkrik….” daripada “Anjrit…”
    Rasanyaaa lebih gimanaaaa….gitu..😀

  6. astaghfirullah…. kok kasar banget sih kata2 yang dipake sama munyukmentel ini? can’t u fuckin’ write anything fuckin’ properly????

    Makluk Maniez aka Munyuk Mentel replies:

    Wakakakak….. Anjriiiit……

  7. Salam kenal ya…🙂

    Makhluk Maniez aka Munyuk Mentel replies:

    Salam kenal jugaaaa…

  8. huahahaha…tetep ya…

    ikutan nyumpah deh..lebayyyyyyyyyy hahahhahahah

    Makhluk Maniez aka Munyuk Mentel replies:

    Ini bukan lebay tapi… Narsis abiz… huehehehehe…

  9. Saya juga bikin yang gaya Betawian, tapi bingung nulisnya, Mas.
    Oke semoga sukses

    Makhluk Maniez aka Munyuk Mentel replies:

    Whooooooooaaaaaaaaaa sayaaaa bukaan mas-maaaas…..
    *crying out loud sampai terguling-guling

    Baiklah… saya akan ganti berkunjung…🙂

  10. di komin…, gw gak mau ah.. nulis ANJRIT !!!
    nulisnya selain ANJRITT..!! aj…
    sebab klo nulis ANJRITT..!!! dosa lho…
    mk nya gw insap gak nulis ANJRITT..!! lagee…
    ……………..😆
    ANNNNJRIIIIIIITT…!! Munyuknya Centil..

    Salam.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s